Chef de Rang

Gastroberufe: Oberkellner, Kellner mit Inkasso, Kellner/Kellnerin und die Speisenträger

Interessieren Sie sich für einen Beruf in der Gastronomie und Hotellerie? Haben Sie sich bereits erkundigt, was Ihre Möglichkeiten wären, sind aber noch unsicher, welcher Bereich am besten zu Ihnen passt? Oder suchen sie Gastromitarbeiter für Ihr Unternehmen? Wofür Sie sich auch interessieren, wir haben in diesem Bericht verschiedene Gastronomie Berufe, jeweils mit wichtigen Informationen, für Sie zusammengestellt.

Oberkellner

Der Oberkellner, auch als Maitre d’Hôtel bekannt, ist für einen ihm zugewiesenen Bereich im Restaurant zuständig. Hier kümmert er sich wie ein Chef de Rang um die Gäste, begrüßt und weist sie zu ihrem Tisch, berät sie und nimmt sowohl Wünsche als auch Beschwerden entgegen.

Um Gäste optimal beraten zu können, spricht sich der Oberkellner vorher mit der Küche ab. Er kennt sich bestens mit der Zusammensetzung und Zubereitung der Speisen aus und kann den Gästen jegliches in der Speisekarte erklären.

Neben den Gästen ist der Oberkellner außerdem für die Beaufsichtigung des Servicepersonals zuständig. Er teilt Kellner in Bereiche, koordiniert sie und kümmert sich um Personalangelegenheiten, Dienstplanerstellung und Mitarbeiterbeurteilungen und die Ausbildung von Nachwuchskräften.

Letztlich gehören zu den Aufgaben eines Oberkellners kaufmännische, bzw. organisatorische Tätigkeiten, wie z.B. die Abrechnung mit dem Servicepersonal und Nachbestellungen von Geschirr und Besteck.

Kellner mit Inkasso

Als Kellner mit Inkasso, oder auch Chef de Rang (oder Zahlkellner/in) ist man für vielfältige Aufgaben zuständig, u.a. empfängt man Gäste, bringt sie an ihren Tisch, berät sie bei der Auswahl der Speisen und nimmt Bestellungen auf. Filetieren, Tranchieren und Flambieren von Speisen gehören in der gehobenen Gastronomie auch  zu den Aufgaben des Chef de Rang.

Der Chef de Rang kümmert sich jeweils um eine Servicestation mit bis zu 25 Gästen und ist dem Restaurantleiter unterstellt. Er erhält Unterstützung von dem Demi Chef de Rang und einem Commis de Rang, die sich um das Servieren der Speisen, Nachschenken von Getränken und Nachdecken kümmern.

Kellner/Commis de Rang

In den ersten zwei Praxisjahren nach der Ausbildung werden Kellner Commis de Rang genannt. Ein Commis de Rang  kümmert sich um die ihm zugeteilten Aufgaben, u.a. Das Vorbereiten der Station für Gäste (Mise en Place), jegliche Servicearbeiten, das Tischdecken, die Tischwäsche und das Weitergeben von Bestellungen an die Küche.

Ferner unterstützt ein Commis de Rang den Stationskellner am Tisch, z.B. wenn dieser Fisch filetiert. Er serviert den Gästen die Beilagen und schenkt bei Bedarf Wein nach. Rangmäßig unterliegt er dem  Chef de Rang. Dieser Beruf erfordert vor allem Stressresistenz, Flexibilität, Bereitschaft zur Schichtarbeit und Sprachkenntnisse.

Speisenträger/Food Runner

Während  in einem Restaurant Hochbetrieb besteht, kommen Speisenträger, auch als  Food Runner bekannt, zum Einsatz. Sie liefern die Speisen und Getränke, um die Kellner bei ihrer Arbeit, dem Kundenservice und beim Aufnehmen von Bestellungen unter die Arme zu greifen. Obwohl gut trainierte Speisenträger auch Gäste bei der Auswahl von Speisen beraten können, sind sie in der Regel hierfür nicht zuständig.

Mitarbeitergewinnung in der Gastro

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