Chef de Partie

Was sind die Aufgaben eines Chef de Partie ?

Um in großen Küchen einwandfreie Abläufe zu garantieren, wird die Zubereitung der Speisen in verschiedene Bereiche aufgeteilt. Dabei ist der Chef de Partie, der dem Chef de Cuisine untergestellt ist, dann für einen bestimmten Posten zuständig. Zu den unterschiedlichen Ausprägungen eines Chef de Partie gehören:

  • Entremetier – Beilagen-, Suppenkoch
  • Légumier – Gemüsekoch
  • Régimier – Diätkoch
  • GardemangerBuffets, Kalte Speisen
  • Saucier – Soßenkoch
  • tissier – Kalte und warme Süßspeisen und Desserts

Aufgaben eines Chef de Partie?

Der Chef de Partie ist für den reibungslosen Ablauf in seinem Posten zuständig. Er beaufsichtigt seine Mitarbeiter und stellt sicher, dass Qualitätsstandards eingehalten werden und die Speisen somit stets auf dem gleichen Niveau bleiben.

Ein Chef de Partie  kocht auch selbst, wobei die Führung der Auszubildenden und der Jungköche Vorrang hat. Er teilt ihnen ihre Aufgaben zu, überwacht sie, schmeckt die Speisen ab und behebt eventuell kleine Fehler, bevor die Gerichte serviert werden. Zudem kümmert er sich um die Verarbeitung und Lagerung der Lebensmittel und gewährleistet zu jeder Zeit festgesetzte Hygienestandards.

Welche Anforderungen muss ein Chef de Partie erfüllen?

Der Weg zum Chef de Partie startet mit einer Ausbildung zum Koch / Köchin und jahrelanger Gastronomie Erfahrung als Commis de Cuisine. Da der Beruf auch Durchhaltevermögen und soziale Kompetenzen vorraussetzt, sollten die folgenden Anforderungen erfüllt werden:

  • Durchsetzungsvermögen
  • Stressresistenz
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Organisationstalent
  • Zeitmanagement

Da jede Küche zu den geschäftigen Zeiten sehr chaotisch und hektisch werden kann, ist es besonders wichtig einen kühlen Kopf bewahren zu können und dabei den Überblick über die Küche, Gäste, Mitarbeiter und Aufgaben zu behalten.

Es ist nicht ungewöhnlich, dass spontan Probleme auftreten können. Daher sind auch kreative Lösungsansätze und rasches Handeln maßgebend. Wenn man sich in all diesen Bereichen bewiesen hat, ist man für die Position des Chef de Partie gut geeignet.

Verdienstmöglichkeiten

Die Verdienstmöglichkeiten als Chef de Partie variieren und hängen vom Arbeitgeber ab. Dabei sind Standort und Größe des Unternehmens und die eigenen Qualifikationen maßgebend. Durchschnittlich ist das Chef de Partie Gehalt jährlich ca. 40.000-45.000 EUR.

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