Chef de Rang

Welche Qualifikationen muss ein Restaurantleiter erfüllen?

Restaurantleiter sind das Herz einer jeden gastronomischen Einrichtung und für das operative Geschäft eines Restaurants verantwortlich. Sie koordinieren alle Abläufe des Servicebereichs in einem Restaurant.

Qualifikationen

Bildungsanforderungen

Obwohl ein Abschluss in einem Fachgebiet nicht zwingend erforderlich ist, werden Restaurantleiter mit abgeschlossenem Studium im Bereich Restaurantmanagement, Food Service Management, Hospitality Management und Business Management oder einer Fachausbildung heutzutage bevorzugt eingestellt.

Dabei möchten einige Restaurants sicherstellen, dass der Kandidat ein gewisses Maß an Know-how, Kompetenz, fachlicher Grundlagen und persönlichem Engagement mitbringt. Andere setzen einen größeren Schwerpunkt auf Berufserfahrung. Durchschnittlich haben Restaurant Manager fünf Jahre Berufserfahrung.

Hervorragende Kommunikation

Da ein Restaurantleiter täglich Mitarbeiter managed, ist klare und effektive Kommunikation eine besonders wichtige Eigenschaft. Dazu gehört neben dem Vermitteln von Informationen auch das Motivieren des Personals und das kreative Lösen von Problemen.

Eine Leidenschaft für den Service

Den Gästen hochwertigen Service bieten zu können, ist mit der wichtigste Aspekt jedes Gastrounternehmens. Daher ist eine Leidenschaft für den Service Voraussetzung, um als Restaurantleiter Erfolge verzeichnen zu können.

Die besten Restaurant Manager kümmern sich gerne um ihre Gäste und setzen viel daran, ein renommiertes Unternehmen mit aufzubauen. Daher wissen sie, wie man am besten auf Beschwerden von Kunden reagiert und Probleme löst.

Führungsfähigkeit

Ein Restaurant Manager muss Führungsfähigkeiten haben, um sein Team gut managen zu können. Dazu gehört das Coachen von Personal, um ihre Kompetenzen zu stärken und auf das erforderliche Niveau zu bringen. Dabei ist es wichtig, dass der Restaurantleiter viel Geduld und Verständnis mitbringt.

Organisationsfähigkeiten

Natürlich sind in einem Gastrounternehmen Organisationsfähigkeiten absolut erforderlich. Dazu gehört gutes Zeitmanagement, Multitasking-Fähigkeiten, um verschiedene Dinge effizient gleichzeitig überschauen und managen zu können und auch wichtige Entscheidungen treffen zu können, u.a. wie viele Mitarbeiter zu welchem Zeitpunkt und in welchem Bereich benötigt werden.

Strategisches Denken

Zuletzt ist auch strategisches Denken eine Eigenschaft, die Restaurant Manager besitzen sollten. Dazu gehört, kreative Lösungsansätze für Probleme zu finden und schwierige Entscheidungen zu treffen und dabei immensem Zeitdruck standhalten zu können.

Um zum Erfolg seines Unternehmens beizutragen, sollte ein Restaurantleiter auch ein tiefes Verständnis für die Branche mitbringen, um so Preis-, Marketings-, Bestandsverwaltungs-, Mitarbeiterverwaltungs- und Buchhaltungsrategien entwickeln zu können, durch die sich das Restaurant dann von den Mitbewerbern unterscheidet.

Fazit

Ein Restaurantleiter ist ein wichtiges Mitglied jedes Gastrounternehmens und sollte die oben genannten erforderlichen Qualifikationen mitbringen, um Erfolge verzeichnen zu können. Suchen Sie einen Restaurant Manager für Ihr Unternehmen? Sparen Sie durch uns Zeit, Geld und Energie bei der Mitarbeitergewinnung und lernen Sie die neuesten Methoden des Recruiting in der Gastrobranche kennen!

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