Ob im Restaurant, im Hotel oder auf einem Kreuzfahrtschiff, in jedem Gastrounternehmen ist der Chef de Rang ein sehr wichtiger Teil des Serviceteams. Die Bezeichnung ist geschlechtsneutral – somit können Männer und Frauen diesen Titel haben. Was aber gehört zu seinen Aufgaben und was macht einen perfekten Chef de Rang aus? Wir haben dazu die Einzelheiten für Sie erörtert.
Was macht ein Chef de Rang?
Chef de Rang Bedeutung: zuständig für eine Servicestation mit bis zu 25 Gästen, ist der Chef de Rang ein wichtiges Mitglied des Serviceteams. Er ist dem Restaurantleiter unterstellt und wird vom Demi Chef de Rang und einem Commis de Rang unterstützt, die ihm die Arbeit durch das Servieren der Speisen, Nachschenken von Getränken und Nachdecken, erleichtern. Wichtige Anhaltspunkte des Berufs:
- Als Chef de Rang ist man Teil des Serviceteams.
- Man kann in Restaurants, Hotels oder Kreuzfahrtschiffen arbeiten.
- In dieser Position besteht die Möglichkeit, stellvertretender Restaurantleiter zu werden.
- Das durchschnittliche Bruttogehalt liegt zwischen 2.000 und 2.800 EUR.
- Zu den regulären Chef de Rang Aufgaben gehören u.a. Filetieren, Tranchieren und Flambieren.
Qualifikationen
Als Chef de Rang muss man über vielfältige Fähigkeiten verfügen: von einem umfangreichen Gastronomiewissen bis hin zu guter Kommunikation für den Kundenservice und exzellente Stressresistenz, der Kellner mit Inkasso muss eine Bandbreite an Fähigkeiten besitzen. Hier eine Übersicht der wichtigsten Qualifikationen eines idealen Chef de Rangs.
Ausbildung und Berufserfahrung
Eine Ausbildung im Restaurant- oder Hotelbereich und mehrjährige Berufserfahrung sind die Grundlagen, um sich zum Chef de Rang hochzuarbeiten. Mach mehreren Jahren in einem oder unterschiedlichen Unternehmen hat er sich das Wissen und die Fähigkeiten angeeignet, um ein perfekter Gastgeber zu sein.
Soziale Kompetenzen
Natürlich ist das fachliche Können nicht das Einzige. Durch den nahen Kontakt zum Kunden sind gute Kommunikation und hohe soziale Kompetenz auch sehr wichtig. Dazu kommt, dass ein Chef de Rang Organisationstalent haben und ein guter Teamplayer sein muss. Da man in diesem Beruf oft unter Hochdruck arbeitet, sind Stressresistenz, Ruhe bewahren und gut mit Zeitdruck und anspruchsvollen Situationen umgehen zu können ebenso essenziell.
Suchen Sie einen Chef de Rang?
Heutzutage ist es nicht einfach, qualifiziertes Gastropersonal zu finden. Doch durch neue, digitale Methoden, können auch Sie die richtigen Kandidaten anziehen und für sich gewinnen. Wir helfen Ihnen dabei, schnell und zuverlässig. Melden Sie sich noch heute, um in einem kostenfreien Erstgespräch Näheres zu unseren erfolgreichen Methoden der Mitarbeitergewinnung in Zeiten des Fachkräftemangels zu erfahren!
Kostenfreies Erstgespräch vereinbaren