Für viele ist in der Gastronomie arbeiten ein Berufsziel. Aber was sind die verschiedenen Berufsbezeichnungen in der Branche? Die Hierarchie aller Gastronomieberufe haben wir für Sie detailliert zusammengestellt, unterteilt in die Bereiche Wirtschaft und Dienstleistung sowie Küche. Wir beschreiben die Hierarchie in einem Restaurant im Detail
Bereich Wirtschaft und Service
Wirtschaftsdirektor
Auch als Food-and-Beverage-Manager oder F&B-Manager bekannt, ist der Wirtschaftsdirektor verantwortlich für jegliche Planung, Organisiation und Logistik der Speisen und Getränke. Rangmäßig steht er dem Küchenchef gleich.
Restaurantleiter
Für die Betreuung der Gäste und einen einwandfreien Serviceablauf ist der Restaurantleiter (oder Restaurant Manager) zuständig.
Oberkellner
Der Oberkellner, oder auch Maitre d’Hôtel, kümmert sich um bestimmte Restaurantbereiche und die dazugehörigen Gäste und das Personal.
Sommelier
Für den Wein-, Spirituosen- und Getränkekauf und die dazugehörige Lagerung ist der Weinkellner, fachgerecht als Sommelier bekannt, zuständig. Er knüpft und pflegt den Kontakt zu Winzern, entwirft die Getränkekarte und empfiehlt bestimmte Weine zu Speisen.
Chef de Rang
Direkt unter dem Restaurantleiter arbeitet der Chef de Rang oder “Supervisor des Restaurants,” der sich um bis zu 25 Gäste in einer Servicestation kümmert, sie platziert, ihnen Speisen empfiehlt und deren Bestellungen aufnimmt.
Demi Chef de Rang
Der Chef de Rang erhält Unterstützung vom dem Demi Chef de Rang, dem Stationskellner, der den Gästen Brot an den Tisch bringt, Speisen serviert, Getränke nachschenkt, und Besteck nachdeckt.
Commis de Rang
Als Commis de Rang wird ein zur Restaurantfachkraft ausgebildeter Kellner in den ersten zwei Praxisjahren genannt. Er kümmert sich um alle Servicearbeiten, inklusive Tisch decken, Bestellungen an die Küche weitergeben und unterstützt den Demi Chef de Rang und den Chef de Rang.
Food Runner
Hilfskräfte, die beim Servieren und bei der Räumung der Speisen helfen, werden Food Runner genannt.
Chef de Bar
Der Thekenchef ist für die Organisation der Bar, inklusive der Erstellung der Dienstpläne, der Budgetplanung und des Getränkeangebots, zuständig. Ihm untergeordnet sind alle Barkeeper.
Bereich Küche
Küchenchef
Um die Leitung der Küchenbrigade kümmert sich der Chef de Cuisine. Allgemein ist er für die Einsatzplanung des Personals, die Gestaltung der Speisekarte, den Wareneinkauf und die Ausbildung und Leitung der Lehrlinge und Mitarbeiter zuständig.
Stellvertretender Küchenchef
Die Verbindung zwischen dem Küchenchef und der Küche stellt der Sous Chef dar, der die Anordnungen des Chef de Cuisine weiterleitet und für einen reibungslosen Ablauf und eine saubere Küche sorgt.
Weitere Positionen in der Küche
- Gemüsekoch (Legumier)
- Bratenkoch (Rotisseur)
- Fischkoch (Poissonnier)
- Vorspeisenkoch (Hors d’œuvrier)
- Suppenkoch (Potager)
- Beilagenkoch (Entremetier)
- Koch der kalten Küche (Gardemanger)
- Personalkoch (Communard)
- Küchenmetzger (Boucher)
- Springer (Tournant)
- Konditor/Dessertkoch (Pâtissier)
Fazit
Obwohl Gastroberufe vielfältig und interessant sind, herrscht in der Branche Fachkräftemangel. Falls auch Sie für einen Gastro Job in Ihrem Unternehmen versuchen, hochwertige Kandidaten zu finden, melden Sie sich noch heute, sodass wir Ihnen in einem kostenfreien Erstgespräch die Möglichkeiten unserer Mitarbeitergewinnungsmethoden erklären können.
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