Chef de Rang

Die Hierarchie in einem Gastrobetrieb

Für viele ist in der Gastronomie arbeiten ein Berufsziel. Aber was sind die verschiedenen Berufsbezeichnungen in der Branche? Die Hierarchie aller Gastronomieberufe haben wir für Sie detailliert zusammengestellt, unterteilt in die Bereiche Wirtschaft und Dienstleistung sowie Küche. Wir beschreiben die Hierarchie in einem Restaurant im Detail

Bereich Wirtschaft und Service

Wirtschaftsdirektor

Auch als Food-and-Beverage-Manager oder F&B-Manager bekannt, ist der Wirtschaftsdirektor verantwortlich für jegliche Planung, Organisiation und Logistik der Speisen und Getränke. Rangmäßig steht er dem Küchenchef gleich.

Restaurantleiter

Für die Betreuung der Gäste und einen einwandfreien Serviceablauf ist der Restaurantleiter (oder Restaurant Manager) zuständig.

Oberkellner

Der Oberkellner, oder auch Maitre d’Hôtel, kümmert sich um bestimmte Restaurantbereiche und die dazugehörigen Gäste und das Personal.

Sommelier

Für den Wein-, Spirituosen- und Getränkekauf und die dazugehörige Lagerung ist der Weinkellner, fachgerecht als Sommelier bekannt, zuständig. Er knüpft und pflegt den Kontakt zu Winzern, entwirft die Getränkekarte und empfiehlt bestimmte Weine zu Speisen.

Chef de Rang

Direkt unter dem Restaurantleiter arbeitet der Chef de Rang oder “Supervisor des Restaurants,” der sich um bis zu 25 Gäste in einer Servicestation kümmert, sie platziert, ihnen Speisen empfiehlt und deren Bestellungen aufnimmt.

Demi Chef de Rang

Der Chef de Rang erhält Unterstützung vom dem Demi Chef de Rang, dem Stationskellner, der den Gästen Brot an den Tisch bringt, Speisen serviert, Getränke nachschenkt, und Besteck nachdeckt.

Commis de Rang

Als Commis de Rang wird ein zur Restaurantfachkraft ausgebildeter Kellner in den ersten zwei Praxisjahren genannt. Er kümmert sich um alle Servicearbeiten, inklusive Tisch decken, Bestellungen an die Küche weitergeben und unterstützt den Demi Chef de Rang und den Chef de Rang.

Food Runner

Hilfskräfte, die beim Servieren und bei der Räumung der Speisen helfen, werden Food Runner genannt.

Chef de Bar

Der Thekenchef ist für die Organisation der Bar, inklusive der Erstellung der Dienstpläne, der Budgetplanung und des Getränkeangebots, zuständig. Ihm untergeordnet sind alle Barkeeper.

Bereich Küche

Küchenchef

Um die Leitung der Küchenbrigade kümmert sich der Chef de Cuisine. Allgemein ist er für die Einsatzplanung des Personals, die Gestaltung der Speisekarte, den Wareneinkauf und die Ausbildung und Leitung der Lehrlinge und Mitarbeiter zuständig.

Stellvertretender Küchenchef

Die Verbindung zwischen dem Küchenchef und der Küche stellt der Sous Chef dar, der die Anordnungen des Chef de Cuisine weiterleitet und für einen reibungslosen Ablauf und eine saubere Küche sorgt.

Weitere Positionen in der Küche

  • Gemüsekoch (Legumier)
  • Bratenkoch (Rotisseur)
  • Fischkoch (Poissonnier)
  • Vorspeisenkoch (Hors d’œuvrier)
  • Suppenkoch (Potager)
  • Beilagenkoch (Entremetier)
  • Koch der kalten Küche (Gardemanger)
  • Personalkoch (Communard)
  • Küchenmetzger (Boucher)
  • Springer (Tournant)
  • Konditor/Dessertkoch (Pâtissier)

Fazit

Obwohl Gastroberufe vielfältig und interessant sind, herrscht in der Branche Fachkräftemangel. Falls auch Sie für einen Gastro Job in Ihrem Unternehmen versuchen, hochwertige Kandidaten zu finden, melden Sie sich noch heute, sodass wir Ihnen in einem kostenfreien Erstgespräch die Möglichkeiten unserer Mitarbeitergewinnungsmethoden erklären können.

Kostenfreies Erstgespräch vereinbaren

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert